Yanira Comoletti
Agosto de 2015.
INTRODUCCIÓN
El presente trabajo busca abordar la temática de la
huella hídrica, concebida como un concepto que buscar medir y concientizar a la
población en relación al irracional consumo de los recursos hídricos y los efectos
que dicho consumo acarrea, tanto en el ámbito global, como en el ámbito local.
Para cumplir con lo anterior se expondrá la
definición del concepto, acompañada de un análisis de la situación en el país,
lo que nos permitirá visualizar, al menos de una manera concreta, el alcance y
la relevancia de lo que se pretende exponer aquí.
El objetivo de este documento es poner de manifiesto
la existencia de un concepto que, si bien no es ampliamente conocido, su
difusión e internalización puede ser de vital importancia de cara a la
preservación de nuestros recursos hídricos, tan vapuleados por la acción del
hombre y los cambios que ésta ha generado en el medio ambiente.
CONCEPTOS
Para abordar el tema de la huella del agua se debe
establecer en primera instancia algunos conceptos.
El primero de ellos es la "Huella
ecológica".
La
"huella ecológica" es una creación (1996) del Suizo Mathis
Wackernagel, experto en desarrollo comunitario,
y del profesor Canadiense
William Rees, ambos de la Universidad de
British Columbia, Vancouver. Ellos lo definen como "el área de territorio
productivo o ecosistema acuático
necesario para producir los recursos utilizados
y para asimilar los residuos producidos por una población definida
con un nivel de vida específico, donde sea que se encuentre esta área".
Este concepto de huella ecológica es un instrumento
que nos permite establecer o evaluar el impacto sobre el medio ambiente de las
acciones que se realizan en éste. A modo de ejemplo, tener la luz encendida toda la
noche: lo que se evalúa es el gasto de recursos naturales en términos generales,
para de esta forma obtener datos de las necesidades humanas respecto de éstos
recursos y hacer estimaciones respecto del gasto e intentar predecir en cuanto
tiempo estos recursos gastados son regenerados.
Además de lo anterior, tenemos una serie de conceptos
derivados, como por ejemplo, el de "huella de Carbono", que es el más
conocido, sin embargo, no es de interés para el presente trabajo, y el de "huella
hídrica", que es el que abordaremos en mayor profundidad. Para definirlo
necesitamos verificar la cantidad de consumo de agua dulce no solo en humanos,
sino también lo utilizado en procesos productivos, que en el caso Chileno con
la industria de la minería e industria energética, basada en la construcción de
centrales hidroeléctricas a lo largo del país, se eleva peligrosamente. Además,
se estima que se puede evaluar la huella hídrica de un individuo y esto puede
calcularse en base a la cantidad de agua total que se necesita para producir
los bienes y servicios consumidos por éste: ésta puede ser agua dulce
consumida, contaminada o evaporada, esto en el marco de una cantidad de tiempo
definida predeterminadamente.
A su vez, existen los siguientes conceptos derivados
de este último:
Huella hídrica de agua azul, la cual es la utilizada
en reservas mundiales de agua dulce
Huella hídrica de agua verde, la utilizada en
humedad y aguas lluvias.
Huella hídrica de agua gris, el agua contaminada
utilizada en distintos procesos productivos.[1]
Lo ideal para mantener en su mínima expresión la
huella hídrica es observar los procesos productivos en que se utiliza y
ajustarlos a la realidad medio ambiental para así mitigar de alguna manera el
impacto medio ambiental y así obtener la ansiada neutralidad hídrica, buscando
la utilización de los recursos hídricos de manera eficiente y sustentable.
SITUACIÓN EN CHILE
El cambio
de paradigma necesario para manejar de manera eficiente nuestros recursos hídricos
en imprescindible:
"De momento, la entidad que lidera la
definición de estándares es la Water Footprint Network (Red de Huella Hídrica),
una fundación sin fines de lucro con sede en Holanda que ya calculó la huella
de una taza de café, 140 litros de agua, o de un kilogramo de arroz, 3. 400
litros.
Entre los asociados chilenos a la Water Footprint
Network figuran la Fundación Chile, la Universidad de Chile, la consultora
Green Solutions y las empresas vitivinicultoras Concha y Toro, De Martino y
Errázuriz.
Hoy, la Fundación mide en forma piloto la huella de
agua de productos, empresas y cuencas, principalmente en la Región de Atacama,
semidesértica, con escasez hídrica, gran minería y agricultura de exportación.
En diciembre estarán listos los resultados de seis
empresas agrícolas de las cuencas de los ríos Copiapó y Huasco, en Atacama,
productoras de uva de mesa, palta, hortalizas y olivos.
Con parte de esos datos, la institución está
calculando la traza hídrica de toda la cuenca de Huasco. Y para tener ese mapa
completo se dispone a medir, por primera vez en el mundo, el impacto de la
actividad minera en el agua.
Ya hay compañías interesadas. En esa zona está el
controvertido yacimiento binacional de oro y plata Pascua Lama, que va a
explotar la corporación canadiense Barrick Gold.
Es que la huella hídrica no es comparable si las
empresas que producen un determinado bien están ubicadas en lugares geográficos
con diferentes patrones pluviométricos o composiciones del suelo.
En la cuenca, en cambio, "puedo concluir que
la uva de mesa es mucho más eficiente en términos de consumo hídrico que la
hortaliza, o viceversa".[2]
Con los antecedentes anteriormente expuestos,
extraídos del diario La Nación, podemos estimar que en un futuro el tema de la
huella hídrica deberá ser objeto de estudio de la gestión pública, aún más si
consideramos que hasta hace poco tiempo tuvimos un importante movimiento social
respecto a los recursos hídricos en la Patagonia y las relaciones contrapuestas
que se generan entre distintos sectores de la sociedad, llámense mineros,
agrícolas, hidroeléctricos u organismos públicos. También en el mundo privado
se podrá convertir en un plus sumando valor agregado al producto final con el
aporte de ésta información.
"Los recursos hídricos de Chile
deben responder a múltiples demandas: agua potable, producción de alimentos,
energía, bienes industriales y mantenimiento de los ecosistemas naturales. El
principal uso del país para uso consuntivo es el riego, que representa el 73%
de las extracciones a nivel nacional. Para este fin, se utilizan 1,1
millones de hectáreas regadas, las cuales se localizan casi completamente entre
las regiones de Coquimbo a Los Lagos".[3]
Según lo anterior, variadas situaciones
afectan la reserva de recursos hídricos, las sequias a las que como país nos
hemos visto expuestos en
los últimos años no tienen ciclos concretos para intentar predecir su
existencia o como atenuar sus daños, la reserva de éstos recursos está
íntimamente ligada al concepto
de cambio climático, ya que, si como es la tendencia aumenta la
temperatura global,
nuestras reservas concentradas en la cordillera con el agua nieve se verán
afectadas de manera drástica e impactarán de
sobremanera a los ríos que alimentan distintos sectores.
La OCDE ya pronosticó que para el 2025
el 47% de la población mundial vivirá en zonas marcadas por el estrés hídrico o
falta de agua.[4]
Son
estas razones las de real importancia para tomar conciencia, respecto a evaluar
la situación de este recurso vital y, a
partir de la evaluación,
crear planes de mitigación y racionalización del uso de agua.
Analizando algunos casos del sector
privado en donde la huella hídrica es un punto fundamental y se crean planes en torno a la utilización
sustentable del recurso hídrico son:
"Cemento Polpaico, por ejemplo,
está recuperando el agua servida de una comunidad en Tiltil (cerca de 60 casas)
y una vez tratada en una innovadora planta, se la reparten en partes iguales.
Con las mineras de Iquique, Fundación
Chile ha trabajado en la protección de la biodiversidad; Codelco y Collahuasi
tratan los drenajes de ácido y con Escondida se ha buscado aprovechar su
entorno desértico para implementar paneles solares que permiten calentar las
soluciones de electrolitos, con lo que han logrado disminuir el uso de diésel."[5]
Ahora bien, si hay algunas empresas que se han hecho
cargo de ésta situación,
esto
es un concepto relativamente nuevo, además que se debe considerar el hecho en
que variadas empresas se han visto en la obligación de restringir los recursos
hídricos disponibles a raíz de la sequia por la
cual se han visto afectados a causa del cambio climático
INFLUENCIA DEL CAMBIO CLIMÁTICO Y CÓMO NOS AFECTARÁ
Al Gore, vicepresidente de EEUU, en su famoso documental “Una verdad incómoda”– (“An Inconvenient Truth), trata la degradación del planeta y nos pone en alerta sobre un posible cambio climático irreversible. En una de sus secuencias hace referencia al “síndrome de la rana hervida” (“boiled frog syndrome”) como símbolo de lo que nos puede suceder si no corregimos el calentamiento global que estamos sufriendo. Dicho síndrome hace referencia al efecto de un cambio gradual en la temperatura global, la cual no percibimos, pero lentamente nos fríe.
En el documental "IMANQACHÁ ¿Qué es lo que pasará?" se muestra la incertidumbre de agricultores, de diferentes lugares del Perú, ante los efectos del cambio climático que se está experimentando:
Dicen: “Falta agua, poca agua en los puquiales y más incertidumbre por el clima”. “Ahora el frío es más fuerte y el calor más intenso”. “Antes se echaba el maíz en el mes de setiembre, ahora no por que las lluvias no caen, como se espera a partir de noviembre”. “Las cosechas están atrasadas, antes se iniciaban en el mes de junio”. “…ya no se cree en la pachamama, antes los padres y abuelos si, ahora estamos con Dios”.
La mayoría de agricultores perciben un cambio en el clima, pero debido a la pérdida de conocimiento tradicional se ven afectados en su seguridad alimentaria. Los signos o señales se están dejando de observar, y cada vez son más difíciles de interpretar para los momentos de siembra.[6]
Dicho en otras palabras, el efecto del cambio climático no sólo afecta al medio ambiente en sí, a la preservación de las o la salud de las personas, sino que también representa un grave riesgo para la conservación de aspectos culturales propios de ciertas zonas que se han basado históricamente en la naturaleza para asegurar su subsistencia.
CONCLUSIÓN
El concepto de huella hídrica está siendo cada vez más conocido por la
población mundial, principalmente debido al surgimiento de una nueva conciencia
ecológica producto del avance sostenido que ha experimentado el cambio
climático en todo el planeta. En la medida que se alcance cada vez mayor
conocimiento de este concepto, sería posible tener un pequeño control sobre la
problemática asociada, no sólo en Chile, sino que también en el resto del
mundo.
Debemos tener en cuenta que nuestro país aún ostenta una autosuficiencia
hídrica en relación al total de la huella hídrica actual para el resto del
planeta, sin embargo, la sobreutilización de recursos hídricos por parte de
ciertos sectores industriales, sumado al desconocimiento, inconciencia e,
incluso, desidia del ciudadano común respecto a la problemática puntual, puede
generar una crisis a mediano plazo, de la cual hemos visto algunos efectos,
manifestados en la prolongada sequía que afectó a la zona central durante los
últimos años, hecho que, adicionalmente, incidió en una elevación sostenida del
costo de vida.
El objetivo, entonces, es buscar la generación de un cambio en el modelo
mental de uso de recursos naturales, particularmente de los recursos hídricos,
con el fin de preservar y extender su existencia por más tiempo del que algunas
catastróficas proyecciones han determinado.
[1] Obtenido desde página web: http://www.aclimatecolombia.org/huella-hidrica/, consultado
el 13/08/2015
[2] Obtenido desde página web: http://www.lanacion.cl/empresas-y-productos-chilenos-miden-su-huella-de-agua/noticias/2010-10-17/184329.html, consultado el 13/08/2015
[3] Obtenido desde página web: http://www.inia.cl/blog/2013/11/04/analizan-importantes-aspectos-de-la-huella-del-agua/, consultado el 13/08/2015
[4] Obtenido desde página web: http://www.inacap.cl/tportalvp/?t=237&i=528&cc=32865.2688&tm=3, consultado el 13/08/2014
[5] Obtenido desde página web: http://www.latercera.com/noticia/negocios/2015/04/655-626495-9-como-contribuyen-las-empresas-chilenas-a-la-sustentabilidad.shtml, consultado el 14/08/2015
[6] Obtenido desde página web: http://gsagua.com/ronald-ancajima-ojeda/el-cambio-climatico-nos-afectara/, consultado el 14/08/2015.
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